Manfaat Garam Krosok Bagi Kesehatan
October 23rd, 2017
Sejarah munculnya Garam Krosok
Sebagian orang mungkin mengenal jenis
garam krosok sebagai garam kristal atau sebaliknya. Namun, bagi Anda
yang tidak tahu apa itu garam krosok mungkin merasa bingung bagaimana
bentuknya. Garam krosok merupakan garam asli yang diproduksi oleh rakyat
Indonesia sejak jaman dulu, namun sejak adanya garam beriodium di
pasaran membuat keberadaan garam krosok semakin langka dan sulit
ditemukan di beberapa daerah. Adapun panggilan garam kristal atau garam
batu (rock salt) merupakan sebutan lain untuk garam krosok karena
bentuknya yang menyerupai kristal atau gula batu, di mana sebelum
digunakan Anda harus menumbuknya terlebih dahulu. Garam krosok ini
merupakan garam kasar yang sangat sederhana dan tidak dicampuri dengan
iodium maupun berbagai mineral lainnya.
Sebelum ditemukannya garam, manusia
memberikan rasa asin pada makanan dengan cara menambahkan air laut pada
masakan, namun semua berubah ketika garam Kristal ditemukan. Garam
Kristal ini diperkirakan muncul sejak jaman neolitikum, seperti yang
disebutkan penulis buku Food in History, Reay Tannahill bahwa produksi
garam sudah dilakukan manusia pada jaman neolitikum. Untuk proses
produksi dan penggunaan secara masal akan garam diperkirakan terjadi
pada tahun 2500 SM melalui dokumen pengawetan mummi yang dilakukan
bangsa Mesir kuno terhadap Raja mereka dimana salah satu komponen
pengawetan tersebut adalah garam kristal dan kapur barus yang di impor
bangsa Mesir dari Daerah Barus yang saat ini termasuk wilayah propinsi
Sumatera Utara bagian pantai barat. Garam kristal disebut juga sebagai
emas putih karena begitu pentingnya bahan tersebut dalam mendukung
kehidupan dan perdaban kuno di masa lalu.
Kandungan mineral alami pada Garam Krosok
Kristal garam ini kaya dengan tenaga
bio, mineral dalam garam kristal berbentuk ion yang memudahkan proses
serapan mineral dalam tubuh seseorang. Ada sekitar 84 jenis mineral dan
zat galian dalam garam kristal dalam bentuk yang seimbang untuk
keperluan tubuh. Kristal Garam mudah diserap oleh sel dalam tubuh,
bahkan menurut penelitian salah satu Universitas di Malaysia kandungan
mineral dan zat galian ini hampir sama dengan kandungan yang terdapat
dalam air Zamzam. Wow…!
Menurut para peneliti, garam kristal
mengandung 84 elemen zat terpenting diiantaranya klorida yang bisa
digunakan oleh tubuh untuk membuat asid hidroklorik (bahan penting bagi
pertumbuhan dan pendinginan saluran pencernaan). Oleh karena itu,
mengonsumsi sedikit garam sebelum makan bisa mencukupi kebutuhan asid
hidroklorik dalam perut sebelum makanan baru masuk. Sebenarnya, kesan
berbahaya akibat terlalu banyak makan garam itu adalah bukan karena
panas klorida melainkan karena efek panas sodium yang naik. Bahkan orang
yang tidak langsung makan garam pun bisa mendapatkan penyakit akibat
kekurangan asid hidroklorik dalam badannya.
Manfaat Garam Krosok/Kristal
Sabun Mandi. Garam ini ternyata sering
digunakan sebagai bahan tambahan pada sabun mandi. Mandi garam ternyata
sangat baik untuk menghilangkan kelelahan dan mendetoks racun dari dalam
tubuh yang biasa dibuang lewat pori-pori dan keringat. Di Malaysia,
garam ini populer dengan nama Garam Bukit, dan banyak dipakai untuk
terapi kesehatan. Selain untuk mandi, manfaat garam krosok ini juga
sangat membantu proses pemulihan berbagai penyakit ringan maupun berat
yang sering dikeluhkan banyak orang, seperti:
- Mengatasi 3L (lemah, letih, lesu) dan sering mengantuk
- Menurunkan gejala inflamasi dan menyembuhkan dari infeksi
- Melancarkan buang air kecil dan besar
- Mengobati jerawat meradang dan bisul
- membantu membersihkan, menghaluskan dan melembutkan kulit
- Memacu pertumbuhan sel-sel kulit sekaligus meremajakan serta menjaga kelembaban kulit
- Mengatasi rambut rontok
- Mengobati sakit kepala atau migren
- Sebagai obat tolak angin
- Melancarkan peredaran darah
- Melegakan saluran pernafasan
- Mengobati penyakit kulit seperti kutil dan sejenisnya
- Menstabilkan tekanan darah tinggi/rendah
- Kencing manis
- Mengatasi sendi terkilir
- Menghilangkan bau badan dan kaki
- Meningkatkan kecerdasan otak
- Meningkatkan kebugaran tubuh
- Membantu mengeluarkan toksin dari tubuh
- Melegakan sakit di persendian, otot, sengal dan kekejangan
- Menyegarkan kaki keletihan
- Mengatasi masalah kaki berair, pecah tumit kaki dan kuku yang tumbuh tidak teratur
- Mengurangi masalah kaki berkeringat dan berbau
- Mengobati kuman air
Garam ini tak hanya diigunakan untuk
pengawetan ikan asin tetapi juga untuk terapi kesehatan. Sejak beberapa
ratus tahun yang lalu, garam merupakan bahan yang sering digunakan untuk
berbagai keperluan kesehatan dan penggunaannya semakin penting meski di
era modern seperti sekarang. Garam korosk mengandung ion dan mineral
seperti ion natrium (Na+), kalium (K+), magnesium (Mg++), kalsium
(Ca++), karbonat – bikarbonat (CO3 2- dan HCO3 2-), dan klorida
(Cl-). Ini semua sangat berperan penting dalam menjaga keseimbangan
metabolisme tubuh. Ayo berdayakan lagi penggunaan garam krosok, mulai
saat ini juga!
Jika ada pembaca yang membutuhkan garam krosok silakan hubungi;
yunisby80@yahoo.com
WA/Tlp;081217283077(Unik)
WA/Tlp08113434141 (Retno)
Jika ada pembaca yang membutuhkan garam krosok silakan hubungi;
yunisby80@yahoo.com
WA/Tlp;081217283077(Unik)
WA/Tlp08113434141 (Retno)
Komentar
Posting Komentar